Котлы Ада. Аномалии и феномены. Специальный выпуск «Оракул» | | Школа информационного чтения IRCNS

На реке Вилюй известна загадочная аномальная зона с таинственными выходами из-под земли на поверхность. Речь идет о знаменитой Долине смерти (по-якутски Елюю Чер-кечех), где непонятные надземные купольные сооружения прикрывают проходы, уводящие в неизведанные недра (рис. 149). О Долине смерти писал еще в прошлом веке известный исследователь Вилюя Р. Маак: «На берегу речки Алгый тимирнить, что означает «Большой котел утонул», действительно находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растет несколько деревьев…»
Котлы Долины смерти Якутия О последующих экспедициях В. А. Черноброва, новых фактах, открытиях и гипотезах рассказано в его книгах: «Энциклопедия загадочных мест России» (М., 2004) и др.
Исследователь древних культур Якутии Н. Архипов тоже знал о странных объектах: «Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутскими названиями «Олгуйдах», что означает «Котельная»…»

Молодой изыскатель из города Мирный Александр Гутенев (он принимал участие в экспедиции «Гиперборея») и его друг — художник Юрий Михайловский рассказали на страницах журнала «Чудеса и приключения» (1996, № 5) о старом кочевнике: тот, побывав в Долине смерти, поведал о металлической норе, в которой лежат промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах». Есть тому и другие свидетельские подтверждения. Что же это за странные «котлы» скрываются в якутской земле? kotli3 Обломки «летающих тарелок», попадавших туда после космической битвы, как утверждают некоторые уфологи? Или это следы какой-то древней цивилизации? Ответа нет. Ясно только, что далеко не все в этих легендах и слухах является досужей выдумкой.

Михаил Петрович Корецкий из Владивостока в Долине Смерти побывал трижды: первый раз в 1933 году десятилетним мальчиком с отцом, второй раз в 39-м, уже без отца, и, наконец, в 49-м с группой молодых ребят-старателей. Там в глуши можно было тайком намыть золота, не боясь ограбления и пули в затылок.

За три сезона Михаил Петрович видел семь «котлов» диаметром от шести до девяти метров. Металл, из которого они изготовлены, не брало даже отточенное зубило. К тому же был этот металл покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Это не было похоже ни на окисную пленку, ни на накипь. Ее тоже не смогли ни сколоть, ни, даже, процарапать.

Котлы Долины смерти Якутия Михаил Петрович заметил также, что растительность вокруг «котлов» аномальная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная в полтора-два раза выше человеческого роста трава. В одном из «котлов» они группой в шесть человек даже переночевали. Особых неприятностей вроде не случилось, разве что у одного из них через три месяца выпали все волосы, а у самого Михаила Петровича на левой стороне головы, на которой он спал, появились три маленькие болячки размером со спичечную головку каждая. Лечит до сегодняшнего дня, но безуспешно.

Из письма Корецкого:
«Я унес оттуда черный камешек, поднятый с земли внутри одного из котлов. Это была половинка идеального шара диаметром около шести сантиметров и такая гладкая, словно отполированная. Я взял этот камень с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края. Там в 1933 году жили мои родители Моя находка долго лежала без дела, а потом нам понадобилось вставить в окна новые стекла, а разрезать их было нечем. И вот тут оказалось, что найденный мной камешек режет стекло так же легко, как нож масло». Много раз потом дедушка Миши пользовался черным камнем, как алмазом. Но в 1937 году дедушку арестовали и увезли в Магадан, там он и помер. И камень тоже пропал.









Печать этой страницы