Энграммы. Тайны памяти | | Школа информационного чтения IRCNS

Жизнь в записи
Записи негативных энграмм в жидкостях тела
Дианетика. Начала саентологии
Сновидения и кошмары, как следствие ошибок в записи голограмм
«КИНО» (Каналы ИНОмирья)
IRCNS 2019
_____________________________________________________________

Почему отмечается сезонность болезней, почему существуют рецидивы, почему мы вдруг смеемся, а через минуту плачем, почему здоровый человек резко становится больным или, не помня себя, выполняет определенные действия, и почему мы должны стареть и умираем иногда так стремительно? Возможно, мы потеряли контроль над своей жизнью и в нас ежедневно подавляют волю к жизни, сбивают с пути, а взамен мы получаем систему контроля и механизм подчинения из программ, микроволновых воздействий и звуковых частот, панику, ненависть и агрессию, скрытых за основным видимым потоком информации. Или в нас спрятаны секреты и тайны прошлых жизней, которые откликаются на определенные жизненные стимулы. А может большинство из нас биороботы, запрограммированные сотни, тысячи или миллионы лет назад на выполнение определенных действий в определенных ситуациях?
Давайте попробуем немного разобраться с этими проблемами с точки зрения психологии. Возможно, стоит начать с определенных понятий, заложенных в основу данного материала для лучшего его понимания.
IR. Пожалуй, стоит начать с Мнемы (от греч. mneme – память). Мнему можно объяснить, как биологическую память событий и комплексов раздражителей взаимодействующую с подсознанием и проявляющуюся ассоциативными действиями к повторно появляющимся раздражителям.
Ещё Мнему называют реактивным банком — неким реактивным умом, хранящим информацию в клетках памяти. Это своего рода некое хранилище, состоящее из готовых решений, выдаваемых на определенные запросы мозга, который работает только на раздражительно-ответной основе.
Ива́н Петро́вич Па́влов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — русский и советский учёный, физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения»[4]. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), Действительный статский советник. Начало понимания этих процессов в начале двадцатого века было заложено ученым Иваном Петровичем Павловым и сегодня наглядно представлено в школьных учебниках в виде эксперимента с собакой, метрономом и едой, где при многократном одновременном возбуждении двух нервных центров между ними возникает анатомическая связь, и в дальнейшем возбуждение одного центра будет автоматически вызывать возбуждение другого. Чем не внешние раздражители и готовая реакция на них?! Может показаться, что описываемое выше похоже на инстинкт, — некую бессознательную шаблонную модель поведения, возникающую на определенный раздражитель. Но это было бы слишком просто и неэффективно в бесконечно меняющихся условиях обитания. И примитивное наследование неуправляемого инстинкта не дает ответа на важные вопросы, которое мы рассматриваем в этом  материале.

Мнения исследователей прошлого
Эрнст Геккель (слева) со своим ассистентом Николаем Миклухо-Маклаем на Канарских островах. Декабрь 1866 года «В выдвинутых Геккелем [1] положениях Рихард Земон видел большее, чем простую аналогию, и написал ряд книг по проблеме, обозначенной им как «мнемизм». Эйген Блейлер [2] в своем «Руководстве по психиатрии. 1911г» определяет мнемизм как «память без участия сознания». Рихард Земон (Richard Semon) — немецкий зоолог утверждал, что наследственность, привычка и память фактически одно и то же. Они наблюдаются во всех формах организованной материи, и не только приобретаются, но и наследуются.
Рихард Земон (Richard Semon, Симон, Семон) — немецкий зоолог Согласно терминологии Земона, впечатление, оставленное стимулом (раздражителем), — это «энграмма» [3], что означает «отпечаток».
Необходимо подчеркнуть, что раздражитель, воздействию которого подвергается организм, никогда не бывает простым,— он всегда сложен: из внешнего мира действуют на нас целые комплексы раздражителей. Действуют одновременно и беспрерывно многие сразу, например, лучи света одновременно со звуками, с теплотой, запахом и т. д.; поэтому и возбуждения, вызываемые ими, тоже бывают всегда сложными, а значит и энграммы, порождаемые ими, тоже. Э́йген Бле́йлер (нем. Eugen Bleuler: О́йген Бло́йлер)  - швейцарский психиатр. Болезн Блейера – шизофрения; аутизм Сложный комплекс раздражения-возбуждения оставляет после себя и сложный комплекс энграмм. Напоминает «пакет», где информация упакована так, что видится только то, что на поверхности (красивая удобная картинка). Вся остальная информация для нашего подсознания. Именно оно способно считывать сразу всю информацию через органы чувств, не смотря все блоки в нашем сознании.
Отпечаток «гравируется» в воспринимающем организме или любой органической субстанции, будь то растение или человеческое существо. Энграммы никогда не утрачиваются. В последующем при ассоциации впечатлений энграмма воспроизведет тот же эффект, что и при изначальном стимуле. Процесс репродукции Земон обозначил термином «экфория» (ecphoria; греч. ekphoreo выносить). Это происходит совершенно бессознательно и основывается на чем-то, имевшем место в жизни индивида или рода.
Связь между зрительным ощущением, или образом пчелы, и ощущением боли (от укуса) представляет собою ассоциацию (союз) двух энграмм – энграммы образа пчелы и энграммы боли. Из этого примера видно, что энграфируются (записываются) не только ощущения и образы, но и чувства, эмоции. Образуется комплекс энграмм, т.е. пережитых возбуждений. Энграммы записываются одновременно в мнеме, и только в результате одновременности их получения или их одномоментном сосуществовании. Отсюда первое основное положение, вытекающее из теории мнемы, — первый основной библиопсихологический закон, или закон Р. Земона: Все одновременные раздражения в пределах одного и того же организма образуют связанный симультанный (синхронный) комплекс возбуждений, который как таковой обусловливает энграфирование; то есть, говоря простым языком, это любое количество раздражителей действующих одновременно на организм заставляют его откликаться (отвечать) на эти раздражители и взаимное действие этих ответов в одно и тоже время, оставляют после себя запись, так называемый единый комплекс энграмм.

Каждый человек обладает совокупностью энграмм, приобретенных и унаследованных, которые экфорируются некоторыми ассоциациями, т.е. происходит оживление запечатленных в памяти каких либо фрагментов воспоминаний (энграмм) и восстановление по ним целостного воспоминания».
Более ранняя энграмма подавляет более поздние энграммы. «Чем раньше находится период «бессознательности», тем больше вероятность его поднять». В сеансах гипнотерапии при наложении однотипных энграмм (ранней и поздней), возникает неадекватная реакция, беспокойство. Л. Рон Хаббард (Лафайет Рональд Хаббард, 1911—1986) — американский исследователь, разработчик дианетики (науки о человеческом разуме) и саентологии (практической духовной философии). «Если бы можно было найти самую раннюю энграмму, тогда другие тоже по очереди поднялись бы», — утверждал Л. Рон Хаббард [4]. Дианетика считает клетку фундаментальным строительным блоком, и, что запись инграмм [5] производится клетками. Эти клетки хранятся в реактивном банке (инграммном), которым управляет реактивный ум. Дианетики утверждают, что запись инграмм начинает с пренатального периода [6], — формирование пренатальных инграмм (энграмм). Их может быть до 270 и каждая из них содержит боль и «бессознательность». [ «Дианетика…» / Л. Рон Хаббард ]

В тексте присутствуют два слова одного корня – энграмма и инграмма, по сути и понятию одинаковые. Одно и то же. Большинству авторов нравится использовать слово энграмма. Слово инграмма преобладает в Дианетике Хаббарда.

IR
Более ранние — первые энграммы (записи) являются более ценными, т.к. записаны впервые и менее искаженно. Однако, самые ценные энграммы – древние. Древние энграммы наследуются и бережно хранятся в генетическом коде. При производстве биологического материала, воспроизводятся (изготавливаются) и эти энграммы. Их создавали с полным контролем, без искажений и без примесей. Они активируются в сложных ситуациях, когда есть угроза жизни. Иногда их называют скрытыми резервами. Такие энграммы, помимо основного комплекса реагирования, содержат информацию о связях и взаимодействии с источниками силы и знания, которые помогают выжить при наличии силы воли к самой жизни и отсутствия блокировок к этой силе.
Запись энграмм без контроля обычно приводит к возникновению корявых записей с частично искажённой истиной.
Записывание энграмм в разные промежутки времени происходит разными нейронами, синоптическими системами и химическим составом этих систем, а также посредством молекулярной, электрической и энергетической памяти.
Если не перезаписывать и не корректировать ранние энграммы, в память будут заноситься новые энграммы. Каждый раз воспроизведённая энграмма отличается от неё же, но воспроизведенной в другой отрезок времени в прошлом. Попытка воспроизведения всех однотипных (почти аналогичных) энграмм на определенный комплекс раздражителей приведёт к конфликту и серьёзным нарушениям в пределах распространения этой энграммы.
В процессе создания энграммы, энграмма может сохраниться в памяти прихватив с собой ещё что-нибудь из жизни и мира неосязаемого.
Представьте себе, что каждая запись – энграмма, это бутылочка со специями, которую Вы откупориваете и используете в определенных условиях, при приготовлении определенного блюда.  И только эти специи подходят и никакие более.
Когда Вы создаете бутылочку со специями, то помимо специй на этапе создания туда вкладываются Ваши помыслы, энергия, частицы или микрочастицы чего-то другого из окружающего пространства и самое интересно, туда может попасть чужая энергия или сущность.
При освобождении такой энграммы может освободиться и сущность. Замечали ли Вы когда-нибудь, как быстро и на короткое время меняется поведение человека в силу воздействия определенных раздражителей, — от мелкого хулиганства до паники и состояния аффекта…
Паника в данном случае это не определенная энграмма поведения в состоянии поиска и определения раздражителя.
Аффект – цепь (комплекс) одновременно действующих однотипных энграмм в «трубе» сознания с возможным подключением к цепи древней энграммы. Вся цепь одновременно действующих энграмм провоцирует и усиливает конфликт и последующие разрушения. «Труба» сознания – ограниченный суженный поток информации, без четкой схемы понимания окружающего пространства, как у коня шоры. Вы смотрите, словно сквозь замыленный бинокль, ища цель.
Также, особо запрограммированная энграмма при освобождении может вызвать процесс репродукции вируса, код которого был занесен в эту энграмму при создании. Это вызовет рецидив болезни, заболевание или возникновение чего-то новенького.

Греченко Татьяна Николаевна. доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психофизиологии им. В.Б. Швыркова.   Монография: Греченко Т.Н. Нейрофизиологические механизмы памяти. М.: Наука, 1979. 165 с. FB Б 80-5/315 Т.Н. Греченко (1997г.) вводит понятие состояния энграммы, которое определяет степень ее готовности к воспроизведению. «Только след памяти, находящийся в активном состоянии, доступен для реализации в поведении».
Частое воспроизведение (экфория) определенной энграммы может привести к её фиксации в памяти в виде отпечатка этой энграммы — следа памяти, и, даже, воздействие различных амнестических агентов (препаратов) не сопровождается физическим уничтожением следов памяти из сознания. Такая энграмма становясь частью активной памяти, во время перехода из латентной (скрытой) памяти, переносит и все знания, которые были закреплены за ней.
По мнению Хаббарда, инграмма является неким депо для важнейшей жизненной информации, трудно доступной к пониманию и извлечению. Такая инграмма при не правильном извлечении способна только разрушать. Видимо, при этом, активируется вторичная программа, направленная на разрушение (в первую очередь активатора) и защиты своего содержимого.

Человек, находящийся в идеальном состоянии, как Бог сотворил, ни в чем не нуждается.  У него нет блоков-запретов, аберраций [7], болезней и установок. Возможно, также, нет и ярких эмоциональных реакций, катарсисов, так как любой сильный эмоциональный порыв, это прорыв через сопротивление (блоки информации), мешающие плавному процессу реагирования.  Будучи чистым и непринужденным с полностью раскрытыми центрами ощущения и восприятия, — КЛИРом [8] (человек в его оптимальном состоянии), он представляет нейтральную сторону и выпадает из общей линии жизни человечества в его современном представлении. По сути, это состояние самадхи [9], которое достигают индусы и буддисты длительными медитативными практиками. Чтобы приблизиться к этому состоянию, необходимо максимально изолироваться от постоянного воздействия окружающей среды (психофизическое, психотехническое, энергетическое, техническое воздействия, воздействие природных факторов и т.д.), проводя не малое время в тренировках, самопознании и самоочищении.
Поскольку человеку свойственно постоянно взаимодействовать с окружающим миром и приспосабливаться к нему, ему свойственно наполняться муСОРом – ненужной информацией (энграммы, ложь, метки, вирусы, паразиты и т.п.).   Человек научился умело использовать весь этот мусор для выживания и саморазрушения. Именно саморазрушения. Мы привыкли жить в зависимости, ведь так проще и легче. Да и отдать нужно не многое, лишь частичку себя – энергии, силы воли, духа. Через весь этот муСОР человек ищет выход для решения многих проблем и он (выход), почти всегда есть. Иногда мы просим психолога помочь нам. Но, когда муСОРа становится слишком много, вместо психолога приходит психиатр, а простой недуг оборачивается больничной койкой.
Так вот, помимо муСОРа, есть и положительные признаки, без которых человек теряет свою индивидуальность и целостность. Именно их мы ценим в нем и любим в нем, а не его совершенство.
otpechatki Из внешних признаков к ним относятся отпечатки пальцев непохожие ни на одни в мире, как и радужка глаз, отпечатки губ, форма ушей, голос, походка и некоторые другие. Они нужны для его идентификации в окружающем мире. Это его уникальные метки, и, если появится второй такой индивид, это будет сигнал к тому, что один из них клон. А это недопустимо НОРМой, в которой прибывает человек. Таким образом, природа определяет индивида и все, что ему причитается должно быть неделимо.
Из трудноопределяемых признаков выделяются всевозможные отпечатки, символы, руны, метки окружающие человека и присутствующие в нем, необходимые ему для ориентации в пространстве-времени и целеуказания. Некоторые используются как якорь или маяк для астральных перемещений.
Из труднопонимаемых признаков, но очень важных можно выделить особые руны и их отпечатки, оставляемые после контакта [10]. Это уже другое пространство (тонкий план)…

Отработка информации в упражнении:
«Записи негативных энграмм в жидкостях тела. КИНО»

 


Литература
1. Данилова Н.Н. Психофизиология: Учебник для вузов. 2001.- 373с
3. Брилл Абрахам Арден [11]. Лекции по психоаналитической психиатрии.
2. Л. Рон Хаббард «Дианетика. Современная наука душевного здоровья». 1995.-564с


[1] Эрнст Ге́нрих Фили́пп А́вгуст Ге́ккель (нем. Ernst Heinrich Philipp August Haeckel; 1834—1919) — немецкий естествоиспытатель и философ. Автор терминов «питекантроп», «филогенез», «онтогенез» и «экология» — источник «Википедия»
[2] Э́йген Бле́йлер (нем. Eugen Bleuler: О́йген Бло́йлер)  — швейцарский психиатр. Болезнь Блейера – шизофрения; ввел понятие аутизм — источник «Википедия»
[3] Буквально с греческого слово «энграмма» означает «внутренняя запись». Этим словом древние греки обозначали восковые таблички для записи значения различных знаков. В теории мнемизма энграмма — это физическая привычка или след памяти на протоплазме организма, оставленный повторным воздействием раздражителя — источник «Википедия»
[4] Л. Рон Хаббард (Лафайет Рональд Хаббард, 1911—1986) — американский исследователь, разработчик дианетики (науки о человеческом разуме) и саентологии (практической духовной философии).
[5] Инграмма (по Л. Рон Хаббард): картинка умственного происхождения – запись момента боли и бессознательного состояния и действительной или кажущейся угрозы выживанию. Это умственная запись того, что Действительно случилось с человеком в прошлом и содержало боль и сопровождалось потерей сознания, которые и записаны в инграмме. Непременной частью инграммы, по определению, являются удар или травма. Инграммы – это полные, вплоть до последней точной подробности, записи каждого ощущения, присутствовавшего в момент частичной или полной бессознательности.
[6] Пренатальный период – непосредственно стадии роста и развития плода (с 9-й недели до рождения).
[7] Аберра́ция — отклонение от нормы; ошибки, нарушения, погрешности (лат. aberratio «уклонение, удаление, отвлечение», от лат. aberrare (лат. ab- «от» + лат. errare «блуждать, заблуждаться») — «удаляться, отклоняться») – источник «Википедия»
Аберра́ция оптической системы — ошибка или погрешность изображения в оптической системе, вызываемая отклонением луча от того направления, по которому он должен был бы идти в идеальной оптической системе.
Хаббард отождествляет абберации с психозами, неврозами, компульсиями и репрессиями, а также психосоматическими заболеваниями (Л. Рон Хаббард – Дианетика).
[8] Современное представление КЛИРа с точки зрения саентологии. Клир – духовное существо, освобожденное от реактивного ума
[9] Самадхи есть то состояние, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами (субъектом и объектом). В буддизме самадхи — последняя ступень восьмеричного пути (благородный восьмеричный путь), подводящая человека вплотную к нирване — источник «Википедия»
[10] IRCNS. Лекция 100. МЕТКИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ (ОС). Образование Символьных Отпечатков Рун (СОР)
[11] Брилл Абрахам Арден  — американский психиатр, лидер и основоположник психоанализа в США. Ученик Зигмунда Фрейда, известен как первый переводчик его работ на английский язык  — источник «Википедия»









Печать этой страницы